La filière viande vous ouvre ses portes
[caption id="attachment_222836" align="aligncenter" width="800"] Des visites et des rencontres avec les bouchers et les éleveurs de la filière sont prévues du 31 mai au 6 juin. Faites votre choix !
(© Interbev)[/caption]
Du 31 mai au 6 juin, les rencontres « Made in viande » vous proposent de découvrir et d’échanger avec les acteurs de la filière viande. Visites, dégustations, animations festives… 14 rendez-vous sont proposés dans le Puy-de-Dôme mais pas seulement. Profitez-en, c’est gratuit.
Un événement vrai et engagé, des moments dédiés à la découverte, du dialogue en toute transparence, un rendez-vous tourné vers l’avenir… Voici en résumé les belles promesses des Rencontres « Made in viande », dont la 4ème édition se déroule du 31 mai au 6 juin partout en France. Organisées par Interbev, l’interprofession de la filière viande bovine, en partenariat pour la première fois cette année avec Inaporc, ces Rencontres vont permettre au grand public de découvrir les coulisses de toute la filière de l’élevage et de la viande mais aussi de rencontrer et d‘échanger avec les hommes et les femmes qui font vivre au quotidien ce pan entier de l’économie.
Alors que de très nombreuses animations sont proposées dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, le Puy-de-Dôme ne sera pas en reste avec 14 rendez-vous gratuits ouverts à tous. A Ceyrat le 2 juin, à partir de 9 h, la boucherie Taillandier (42, rue Wilson) et le Crédit Agricole s’associent pour proposer une matinée conviviale. Outre la visite des locaux et un petit déjeuner offert, il sera possible de déguster du bœuf et du jambon cuits à la broche. A Bagnols, du 31 mai au 3 juin, la boucherie « Chez Bertrand » propose quatre jours durant des dégustation de grillades, tombola et autre apéro du boucher. Le 2 juin, de 10h30 à 15h30, à Job, près d’Ambert, le Gaec Dauphin Tari ouvre ses portes pour une rencontre conviviale avec les éleveurs du canton. Visite de l’élevage et casse-croûte autour d’une dégustation de viande locale sont prévus à cette occasion.
A Clermont-Ferrand, Interbev Auvergne-Rhône-Alpes propose une table-ronde sur le thème : « La filière élevage & viande répond-elle aux attentes sociétales ? » en compagnie d’acteurs régionaux de la filière et de Laurent Rieutord, professeur des universités en géographie humaine. Celle-ci est organisée lundi 4 juin, à 18 h, à l’amphithéâtre de l’Institut d’Auvergne du Développement des Territoires, 51 Boulevard François Mitterrand, à Clermont-Ferrand (entrée gratuite mais réservations obligatoires par e-mail : contact@interbevaura.fr).
D’autres animations sont également prévues à Aubière, Clermont-Ferrand, Riom, Pont-du-Château, Saint-Anthème, Ambert, La Monnerie-le-Montel, Aigueperse, Cisterne-la-Forêt (tous les détails sur www.madeinviande.fr).
A deux pas de chez nous, signalons deux autres manifestations d’envergure ; la première dans le Cantal, à Mauriac, le 4 juin, de 11 h à 13 h. « Le public pourra vivre un moment exceptionnel avec une vente au cadran (enchères) de bovins », explique Luc Bataille, animateur d’Interbev Auvergne Rhône-Alpes. La seconde se déroule dans l’Allier, place Piquand à Montluçon, les 1er et 2 juin. Présence d’une mini-ferme, découverte des métiers, démonstrations de découpe de viande, très nombreuses animations, dégustations… Rien ne manquera ou presque. « Ce sera une vraie fête de la filière », promet Luc Bataille.
Tout le programme des Rencontres sur www.madeinviande.fr
Rendez-vous à l’INRA de Theix Le 1er juin, de 14h15 à 16h30, vous pourrez découvrir sur le site de l’INRA, à Theix, un « Herbipôle » expérimental. Au menu également, l’immersion dans l’abattoir expérimental pour découvrir les mesures effectuées et les projets de recherche associés, la visite de la ferme expérimentale avec présentation des systèmes d’élevage mixte bovins-ovins ou encore les projets de recherche liés au type d’herbe consommé par les agneaux et la qualité de la viande. Une présentation des installations jeunes bovins est également prévue avec un zoom sur les projets liés à l’engraissement et les outils dédiés. Des échanges avec de nombreux acteurs de la filière seront possibles. Inscriptions obligatoires auprès de Sabrina Gasser : 06.75.39.67.24
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