"J’attends une position favorable fin octobre, aussi bien en Top 14 qu’en Challenge Cup"
[caption id="attachment_223252" align="aligncenter" width="800"] « On ne peut pas se permettre une deuxième saison comme celle-ci », avertit Eric de Cromières.
(© J.-P. BOITHIAS)[/caption]
Le président de l’ASM Clermont Auvergne revient sur l’exercice écoulé et évoque les perspectives de la saison à venir, alors que les joueurs sont de retour à l’entraînement.
I. – Que peut-on dire des travaux menés actuellement au niveau de l’Espace Edouard ?
E. de C. – L’idée consiste à créer un troisième étage avec cinq ou six salons supplémentaires, ainsi qu’un grand salon VIP approchant les 400 m² et doté de 180 places assises très confortables. Cela devrait être terminé, si tout va bien, pour la fin de saison prochaine. Il s’agit d’un investissement important mais a priori fort rentable. On espère un retour sur investissement assez bon et rapide.
I. – D’un point de vue sportif, avez-vous analysé ce qui n’a pas fonctionné cette année ?
E. de C. – Oui, on a pris beaucoup de temps. Nous avons fait un mauvais départ et l’on s’est retrouvé dans la situation du lièvre et de la tortue. Avec une tortue partie devant mais beaucoup plus rapide que ce que l’on pensait, notamment des clubs émergents comme Lyon ou Pau. Le lièvre s’est agité mais il s’est un peu cassé les pattes avec énormément de blessures.
I. – Franck Azéma a dit dans la presse qu’il allait resserrer les boulons pour la nouvelle saison, êtes-vous en phase avec cela ?
E. de C. – Bien sûr. Je ne peux qu’être en phase. C’est une analyse qui a été faite avec l’ensemble de son staff et je la partage.
I. – Il a dit également que certains joueurs avaient lâché et que d’autres n’assumaient pas forcément d’avoir décroché des contrats plus juteux ailleurs, ça vous inspire quoi ?
E. de C. – Rien… Ce n’est pas parce que Nakaitaci fait un retour, ou pas de retour du tout, que Chaume se laisse un peu aller… Cela ne fait que deux joueurs sur un effectif de quarante, je ne pense pas que ce soit le problème.
I. – Qu’attendez-vous de la saison 2018-2019 ?
E. de C. – J’attends un bon départ et une position favorable fin octobre, aussi bien en Top 14 qu’en Challenge Cup. Il faut que l’on reconquière notre public, qu’on lui propose des matches de qualité, une envie de jouer. Cela va être compliqué de rentrer dans les six en championnat, au moins dix clubs peuvent y prétendre. Mais c’est un objectif. Pour la Coupe d’Europe, je suis content qu’il n’y ait que des clubs étrangers dans la poule. Ça lui donne son caractère européen. On va retrouver un habitué de la Champions Cup, Northampton, qui nous a battu l’an dernier. Les deux autres clubs (Newport et Timisoara) vendront chèrement leur peau. En toute logique, un quart de finale devrait être le minimum que l’on puisse espérer ; idéalement un quart et une demi-finale à la maison serait une chose sympa.
I. – Vous avez conscience de ne pas avoir le droit à l’erreur ?
E. de C. – (Il réfléchit…). On ne peut pas se permettre une deuxième saison comme celle-ci. Il faudra faire beaucoup mieux.
I. – Etes-vous satisfait du recrutement pour l’instant ?
E. de C. – Je le serai quand je verrai les mecs jouer. Tous les ans, il y a des bons et des mauvais recrutements, des surprises positives et négatives. Après, on espère que les nouveaux joueurs vont bien s’intégrer, que l’osmose se fasse. Une équipe n’est pas une somme d’individus. Enfin, si l’on trouve une pépite en 3ème ligne avec un profil gratteur, on la prendra.
I. – Quel bilan tirez-vous du 1er Supercross au stade Michelin ?
E. de C. – Tout d’abord, nous restons marqués par l’accident du pilote dont on ne sait pas encore comment il va se rétablir. Pour le reste, ce fut une réussite. Les deux organisateurs, Raphaël Chanal et Fred Sandouly, on fait un boulot extraordinaire. Les 14.000 spectateurs étaient très contents. J’espère que l’on pourra renouveler l’expérience. Mais il faut trouver les dates. On se positionne sur deux axes maintenant avec le stade, des événements de type Supercross et des concerts avec un artiste qui puisse remplir le Michelin.
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