Les fermes de proximité en réseau
[caption id="attachment_224673" align="aligncenter" width="800"] Le dispositif a été lancé officiellement au self du collège de la Charme à Clermont-Ferrand © Emmanuel Thérond[/caption] « De nos fermes 63 » fédère les producteurs du département sous une même bannière. Une bonne idée pour favoriser une alimentation locale de saison. Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme et la FR CIVAM Auvergne (Fédération Régionale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) viennent de lancer « De nos fermes 63 », un réseau regroupant les producteurs du département. L’objectif est de développer les circuits alimentaires de proximité et d’encourager une alimentation saine et locale. Il s’agit aussi de créer du lien entre producteurs et consommateurs. Certes, il existe déjà des labels ou des réseaux qui promeuvent de telles pratiques, comme « Auvergne Bio », « La Jonquille » ou « Bienvenue à la ferme ». Complémentaire, « De nos fermes 63 » vise à les regrouper sous une même étiquette pour plus de lisibilité et d’efficacité. « Pendant des années, nous avons travaillé côte à côte avec le CIVAM, souvent ensemble. « De nos fermes 63 » est un peu la publication des bans. Nous mutualisons nos moyens pour créer une bannière commune avec les producteurs qui font de la vente directe dans le département. Nous en avons repéré un peu plus de 200 » souligne Serge Pichot, vice-président du Conseil départemental en charge de l’aménagement du territoire. Le marché de Clermont-Ferrand a été le premier à afficher cette bannière. D’autres suivront, comme Cournon d’Auvergne et peut-être Gerzat et Vic-le-Comte. Ceux qui ne produisent pas « local » ne pourront pas y prétendre…
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