Ferme du Rebond au Cendre : une première étape vers l'autonomie alimentaire locale
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Fruit d'une collaboration entre la Métropole, la Chambre d'Agriculture, La Ceinture Verte Groupe et divers acteurs du monde agricole, cette ferme représente un jalon important contribuant aux objectifs du Projet Alimentaire Territorial (PAT).
L'inauguration de la Ferme du Rebond s'est déroulée le 8 février. L'objectif ambitieux du PAT est de tendre vers 50 % d'autonomie alimentaire en fruits et légumes d'ici 2050, une initiative visant à répondre à la pénurie de production locale en fruits et légumes et à soutenir la transition vers une agriculture durable.
Un modèle novateur pour le maraîchage
La Ferme du Rebond adopte un modèle inspiré des succès de la Ceinture Verte, un réseau national dédié à l'installation de fermes maraîchères. Ce modèle vise à surmonter les obstacles rencontrés par les nouveaux maraîchers : l'accès à un foncier de qualité, les besoins en investissement, et l'isolement technique des producteurs. En mettant à disposition un terrain de 1,5 hectare de qualité, une infrastructure complète (système d'irrigation, serres, bâtiment de stockage), et un accompagnement technique, la Métropole et ses partenaires permettent à l'agriculteur d'éviter les lourds investissements initiaux.
Simon Demolin, maraîcher et porteur de projet au Cendre, est le premier à bénéficier localement de cette initiative. Il a ainsi pu installer sa ferme et diversifier sa production en vente directe, un modèle économique durable pour son exploitation.
Un partenariat fort pour un avenir agricole local
La SCIC Ceinture Verte, créée en 2022 par la Métropole de Clermont-Ferrand, la Chambre d'Agriculture et d'autres partenaires, porte ce projet ambitieux en soutenant les installations agricoles locales. Cette initiative est en adéquation avec les priorités de la Métropole, qui met en œuvre des actions concrètes pour favoriser l'accès au foncier agricole, soutenir l'installation de nouveaux producteurs et développer les circuits courts. L'objectif : renforcer la résilience alimentaire du territoire tout en soutenant l'agriculture bio et durable.
De nouveaux sites en vue
L'inauguration de la Ferme du Rebond marque le début de l'implantation de La Ceinture Verte en Auvergne. Un nouveau site est en préparation à Pont-du-Château, sur 7 hectares de terrain métropolitain. Ce site accueillera une ferme de semi-gros, axée sur la vente à la restauration collective et aux commerces de proximité, renforçant ainsi l'ancrage local de la production alimentaire. D'autres sites sont à l'étude sur des fonciers communaux et métropolitains, avec pour objectif de créer un réseau de fermes locales dynamiques et viables.
« Avec la Ferme du Rebond, nous faisons un choix clair : celui d'un territoire qui reprend en main son alimentation en soutenant une agriculture durable et respectueuse de l'environnement soulignait Olivier Bianchi, président de la Métropole. Ce projet n'est pas seulement une ferme, c'est la promesse d'une métropole engagée pour une production agricole locale et saine. La transition écologique ne se décrète pas, elle se construit, et aujourd'hui, nous posons une pierre essentielle à cet édifice. Notre ambition est simple : relocaliser notre alimentation pour protéger notre planète et renforcer notre souveraineté alimentaire ».
L'inauguration s'est déroulée en présence du Président de la Métropole et Maire de Clermont-Ferrand, Hervé Prononce, Maire du Cendre et Vice-président de la Métropole en charge des finances et du budget, Jérémy Alves, Directeur de la SCIC Ceinture Verte Pays d'Auvergne et Simon Demolin, maraîcher porteur du projet.
Cette ferme maraîchère, première du réseau Ceinture Verte Pays d'Auvergne, marque un tournant pour l'agriculture locale et le développement d'une production alimentaire de proximité.
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