L’AOP Bleu d’Auvergne évolue
Le SIRBA, Syndicat Interprofessionnel Régional du Bleu d’Auvergne, a établi un nouveau cahier des charges pour son appellation. Après plusieurs années d’échanges, il a été validé par l’Institut National de l’Origine et de la qualité (INAO) et par l’Union Européenne. Le cahier des charges est entré en vigueur cet automne et a été officiellement présenté le 26 février 2018 à l’occasion du Salon des Fromages et des Produits Laitiers. Objectif : réduire la zone de production et renforcer le lien au terroir de l’AOP. Il va par ailleurs permettre de définir plus clairement les savoir-faire de chacun des acteurs et tout particulièrement des producteurs de lait (la plupart des nouvelles mesures sont liées aux conditions d’élevage et à l’alimentation des vaches), tout en améliorant indéniablement la qualité du produit. De plus, en se recentrant sur la zone de montagne, en renforçant le pâturage, la place de l’herbe et la traçabilité, en interdisant des aliments contestés, ce nouveau cahier des charges est en parfaite adéquation avec les attentes sociétales.
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