Depuis 50 ans, la famille Pain régale le Puy-de-Dôme avec ses huîtres fines et spéciales d'Oléron
Des grands-parents aux petits enfants, qui n'a pas encore goûté les huîtres de l'île d'Oléron cultivées par James et Cyril Pain ? Ces producteurs charentais sont incontournables dans le Puy-de-Dôme et depuis 1973, ils sillonnent les marchés de la région pour vendre leur produit de la mer, élément clé d'un repas de fête réussi.
Père et fils
Depuis trois générations, la famille Pain produit des huîtres en Charente-Maritime. Le grand-père Albert Pain a commencé après-guerre puis James a suivi, aidé par son fils Cyril aujourd'hui. Chaque week-end, de septembre à fin avril, ces ostréiculteurs font l'aller-retour entre l'Océan et l'Auvergne où ils vendent toutes leur production. Leur arrivée sur les marchés est très attendue et les clients fidèles sont presque devenus des amis...
« Mon père avait un ami à Clermont et il lui a dit qu'il n'y avait aucun vendeur d'huîtres explique Cyril Pain. Et depuis, Chamalières est un peu le marché historique de la famille et cela s'est développé autour. »
Numérotées de 5 à 1, de 6 à 20 euros la douzaine, leurs huîtres raviront les amateurs, qu'elles soient récoltées en pleine mer et donc plus iodée ou plus croquante comme la spéciale. Bien sûr, la Fine de Claire reste incontournable pour ceux qui les préfèrent moins denses.
Du producteur au consommateur, le pont entre Oléron et l'Auvergne n'est pas près de céder. Ils ont même reçu la médaille de la ville de Chamalières de la part du Maire Louis Giscard d'Estaing.
Rendez-vous
Retrouvez les Huîtres fines et spéciales de James et Cyril Pain dans la région au mois de décembre sur les marchés les vendredis, samedis et dimanches ! Et pendant les fêtes les vendredis 22 et 29 décembre, les samedis 23 et 30 décembre et les dimanches 24 et 31 décembre.
Les vendredis : à Cournon place des Dômes le matin et au Carrefour Europe à Chamalières l'après-midi.
Les samedis : le matin au marché de Chamalières place de l'Église et à la halle de Riom ; à partir de 16 heures à Davayat sur la place (au feu) l'après-midi.
Les dimanches : le matin à Cébazat en haut du marché, et à Issoire devant le bar La Montagne.
Ces producteurs seront les dimanches 3 et 17 décembre Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
James et Cyril Pain, avenue de la Beaucoursière Chenal d'Ors, 17 480 Le Château d'Oléron Tél. 05 46 47 56 84 leshuitrespain@orange.fr Page Facebook et Instagram.
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