Le Crous de Clermont s'engage pour une alimentation saine et durable
Alors qu'avec plus de 3,8 milliards de repas servis par an, la restauration collective est à la croisée des enjeux écologiques et sociaux, le Crous Clermont Auvergne s'engage pour une alimentation plus saine et durable en rejoignant Mon Restau Responsable®, garantie créée par la Fondation pour la Nature et l'Homme et le réseau Restau'Co. Après une première séance publique d'engagements dans la démarche Mon Restau Responsable®, en mars 2024, pour le Resto U' le Manège, le Crous Clermont Auvergne s'engage aujourd'hui pour l'ensemble de ses 8 Restos U' sur Clermont-Ferrand et Aubière.
Participatif
Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d'impliquer les différents acteurs concernés autour d'un objectif commun : l'amélioration continue.
Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant, grâce à la réalisation d'un questionnaire d'auto évaluation. Ensuite, l'équipe du restaurant définit les engagements qu'elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d'une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.
Tous les deux ans, lors d'une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l'occasion de présenter de nouveaux engagements, pour continuer à progresser les deux années suivantes.
Les engagements
BIEN-ÊTRE DES CONVIVES : valoriser les menus équilibrés, introduire une fois par semaine des légumineuses et poursuivre les cuissons basse température.
ASSIETTE RESPONSABLE : introduire des produits bio locaux, poursuivre la proposition journalière des plats végétariens et valoriser le savoir-faire du Crous.
ECO-GESTES : poursuivre l'audit et l'évaluation des restaurants, des cafétérias et des kiosques de manière globale ; réduire l'utilisation de l'usage unique et poursuivre les journées de pesées de biodéchets.
ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL : valoriser les achats de qualité, mettre en place sur les sites une animation annuelle avec des produits locaux et organiser une journée « portes ouvertes » de nos cuisines durant la semaine du goût.
Pour Sylvie Dauriat, présidente du réseau « Mon Restau Responsable est perçu par les restaurants collectifs comme une véritable méthode de changement pour atteindre, voire dépasser les objectifs de cette démarche est de remettre le repas au centre projet de territoire avec les agriculteurs, les fournisseurs, les convives et élus locaux. »
Les Restos U' concernés : Resto U' Clos St Jacques (Dolet), Resto U' Le Dunant (Médecine), Resto U' Le Cratère (La Rotonde), Resto U' Jaude (IAE) Management, Resto U' INSPE (Chamalières), Resto U' des Cézeaux, Resto U' La Véranda (Cézeaux), Resto U' IUT (Cézeaux).
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