Depuis plus de 50 ans, la famille Pain régale les Auvergnats avec ses huîtres fines et spéciales d'Oléron
Des grands-parents aux petits enfants, qui n'a pas encore goûté les huîtres de l'île d'Oléron cultivées par James et Cyril Pain ? Ces producteurs charentais sont incontournables dans le Puy-de-Dôme et depuis 1973, ils sillonnent les marchés de la région pour vendre leur produit de la mer, élément clé d'un repas de fête réussi.
Chaque week-end, de septembre à fin avril, ces ostréiculteurs font l'aller-retour entre l'Océan et l'Auvergne où ils vendent toutes leur production. Leur arrivée sur les marchés est très attendue.
« Cette année encore la qualité et la quantité sont au rendez-vous explique Cyril Pain. La nature a été généreuse. C'est l'aboutissement d'un travail de plusieurs années que l'on arrive à livrer directement au consommateur. Les Auvergnats sont des clients fidèles et c'est super de les voir toujours satisfaits. »
Numérotées de 5 à 1, de 6 à 20 euros la douzaine, leurs huîtres raviront les amateurs, qu'elles soient récoltées en pleine mer et donc plus iodée ou plus croquante comme la spéciale. Bien sûr, la Fine de Claire reste incontournable pour ceux qui les préfèrent moins denses.
Du producteur au consommateur, le pont entre Oléron et l'Auvergne n'est pas près de céder.
Rendez-vous
Retrouvez les Huîtres fines et spéciales de James et Cyril Pain dans la région au mois de décembre sur les marchés les vendredis, samedis et dimanches !
Les vendredis : à Cournon Lac place des Dômes le matin et au Carrefour Europe à Chamalières l'après-midi.
Les samedis : le matin au marché de Chamalières place de l'Église et à la halle de Riom ; à partir de 16 heures à Davayat sur la place (au feu) l'après-midi.
Les dimanches : le matin à Cébazat en haut du marché, et à Issoire devant le bar PMU La Montagne.
Ces producteurs seront les dimanches 1er et 15 décembre Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Et pendant les fêtes, les lundis 23 et 30 décembre : le matin à Riom et Chamalières. L'après-midi à Cournon. Et les mardis 24 et 31 après-midi à Davayat.
Profitez-en !
James et Cyril Pain, avenue de la Beaucoursière Chenal d'Ors, 17 480 Le Château d'Oléron. Tél. 05 46 47 56 84. leshuitrespain@orange.fr Page Facebook et Instagram.
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