Les sommeliers en assemblée générale
L’Union régionale des sommeliers Auvergne-Limousin, en partenariat avec le Syndicat Viticole AOC Côtes d’Auvergne, vient d’accueillir l’ assemblée générale de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF). Organisée sur deux jours, celle-ci s’est déroulée entre Pérignat-lès-Sarliève, Corent et Clermont-Ferrand. Dégustations, visites sur le terrain, réceptions en mairie… Le programme était particulièrement chargé pour ce rendez-vous présidé pour la première fois par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992 et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015. L’Union de la sommellerie française fédère aujourd’hui vingt associations régionales issues de tout l’hexagone et de Monaco. Regroupant 1.300 membres, l’objectif de ces ambassadeurs du vin et de la table est multiple : valoriser la profession de sommelier, encourager la formation des jeunes en partenariat avec l’Education nationale et organiser des concours. L’assemblée générale a été l’occasion de faire un point sur l’évolution de ce secteur d’activités mais également de célébrer les 30 ans de l’association régionale Auvergne Limousin. Elle a permis également de valoriser le vignoble des AOC Côtes d’Auvergne et IGP Puy-de-Dôme. « C’est une merveilleuse opportunité pour nous de valoriser notre vignoble et nos vins auprès de ces professionnels de la sommellerie. À travers des visites de caves, des dégustations de cuvées et de crus, nous avons pu montrer tout le potentiel et la richesse de notre région. Nous sommes très fiers d’accueillir cette assemblée générale sur nos terres qui plus est l’année où notre association fête ses 30 ans » souligne Françoise Gigot, présidente de l’Association des sommeliers Auvergne Limousin.
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