Le Vertessens prend son envol
[caption id="attachment_220230" align="aligncenter" width="800"] Les élèves et les responsables de l’Institut des Métiers lors de la présentation du produit.[/caption] L’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand a abrité récemment la présentation d’un nouveau produit destiné à la cuisine, le Vertessens. Accueillis sur place par Jean-Daniel Gaille, son directeur général, les professionnels à l’origine de cette création, réunis sous la bannière des fédérations viticoles et des vignerons du Massif central, ont rappelé sa genèse. « Ce produit innovant et original, acide et aromatique, est élaboré à partir de raisins verts cueillis avant leur maturité. Légèrement alcoolisé, iI se décline dans des recettes salées et sucrées ou dans des cocktails », explique Franck Tarantola, l’animateur du projet. Ni vin, ni vert jus, le Vertessens est un produit hybride qui peut s’utiliser comme ingrédient en cuisine et en gastronomie. Son parrain, le chef Emmanuel Hébrard, s’en sert sur des plats comme le suprême de poulet fermier ou sur des desserts. « Nous l’avons utilisé comme exhausteur de goût. Il s’agit d’un produit très large d’utilisation et assez simple. Il aura très vite sa place chez les cuisiniers au même titre qu’un très bon vinaigre », est persuadé Emmanuel Hébrard. Durant plusieurs semaines, sous la houlette des professeurs Guillaume Mourton, Martial Teyrasse et Franck Eveno, les élèves des sections cuisine, pâtisserie et sommellerie de l’Institut des Métiers ont effectué de nombreux tests pour optimiser l’utilisation du produit. Ils ont réalisé eux-mêmes cinq plats salés, deux recettes sucrées et un apéritif. L’occasion pour ces jeunes apprenants de montrer tout leur savoir-faire et l’excellence de l’établissement qui forme chaque de nombreux professionnels. Quant au Vertessens, il va être commercialisé dans le courant du mois de janvier. Infos sur vertessens.com et la page Facebook spécifique.
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