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« Toi l'Auvergnat, quand tu mangeras ! » Un documentaire à savourer sur France 5 le 19 mars et en replay

09h48 - 18 mars 2024 - par Info Clermont Métropole
« Toi l'Auvergnat, quand tu mangeras ! » Un documentaire à savourer sur France 5 le 19 mars et en replay
Dans ce documentaire, le chef étoilé Régis Marcon, met en avant la gastronomie auvergnate en la partageant avec des écoliers.

Un documentaire sur la cuisine Auvergnate sera diffusé le 19 mars à 21 h 05 sur France 5 et disponible par la suite en Replay. Réalisé par Frédérique Mergey et produit par ITV STUDIOS FRANCE, il s'intitule « toi l'Auvergnat, quand tu mangeras ! » et fait la part belle à la gastronomie de notre région.

Nichée au cœur du Massif central, l'Auvergne est riche d'une gastronomie locale de caractère et de produits emblématiques !

L'industrie bovine est l'un des fers de lance de la région, avec notamment la vache de Salers, typique de la région, au long pelage acajou ou ébène. Mais des éleveurs tentent aussi de relancer la race locale ferrandaise, une vache tachetée qui avait failli disparaître au siècle dernier.

Des vaches qui sortent parfois de leurs alpages pour parader lors du salon de l'élevage. Un rendez-vous incontournable qui a lieu à Clermont-Ferrand et qui accueille plus de 100 000 visiteurs du monde entier.

Avec parfois plus de vaches que d'habitants sur son territoire rural, pas étonnant que le fromage tienne une place de choix en Auvergne. La région compte 5 labels AOP : le Bleu d'Auvergne, le Cantal, le saint-nectaire, la Fourme d'Ambert et le Salers mais ces appellations protégées cachent pas mal de disparités, difficile parfois pour les consommateurs de s'y retrouver...

Le fromage comme religion, un mantra qui se ressent jusque dans l'un des plats phares de la région.

Paroles de chef

Entre tradition et modernité, plusieurs chefs auvergnats d'excellence comme le triple étoilé Régis Marcon ou François Gagnaire s'engagent pour la conservation de leur patrimoine culinaire et n'hésitent pas à mettre en avant certains trésors de leur région comme la lentille verte du Puy, devenue une star de la gastronomie mondiale.

« À la manière d'un grand festin » auvergnat, un documentaire qui va vous régaler.

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