Îlot ou comptoir, les cuisines jouent désormais la carte de la convivialité
Toujours plus chaleureuses, nos cuisines n'ont plus rien à voir avec les espaces clos d'autrefois. Désormais ouvertes sur le salon, elles sont aussi équipées d'un îlot central, d'un coin bar ou d'un comptoir pour plus de convivialité.
L'aménagement de nos cuisines s'est radicalement transformé ces dernières années. Fini les espaces clos et confinés, place aux lieux qui favorisent la circulation. Dans cet esprit d'ouverture, le coin repas invite au partage et fait de nos cuisines une pièce de vie centrale favorable aux échanges. Dans cette quête de convivialité à tout prix, certains optent pour l'îlot central, tandis que d'autres préfèrent le bar ou le comptoir pour se retrouver en famille ou entre amis. Alors comment choisir parmi ces équipements ? Voici quelques éléments de réponse...
L'îlot, point central
Si les designers l'ont longtemps relégué aux oubliettes au profit des longs plans de travail et des espaces ouverts sur le salon, le coin repas séduit à nouveau les amoureux des grandes cuisines en s'aménageant sur l'îlot central. Fini le simple comptoir à l'américaine, l'îlot devient la pièce maîtresse de nos fourneaux. Fonctionnel et convivial, ce bloc tout en un permet à la fois de cuisiner et de prendre ses repas en famille ou entre amis.
Aussi esthétique que pratique, il donne du cachet à votre cuisine et permet de mitonner de bons petits plats en ayant tous les ustensiles à portée de main grâce à ses multiples rangements (caissons à tiroir, portes avec tourniquets, étagères...). Il peut même intégrer un évier, un lave-vaisselle, ainsi que les plaques de cuisson et la hotte.
Dans les espaces les plus restreints, on se contente de placer autour de cet élément central des tabourets de bar. Mais dans une cuisine suffisamment spacieuse, on n'hésite pas à disposer en prolongement de l'îlot une véritable table afin d'organiser un coin repas bien distinct. L'îlot central, c'est la touche luxe des grands espaces !
Le bar pour les petits espaces
Concept totalement différent, le bar, aussi appelé comptoir ou snack, se différencie de l'îlot en ce qu'il permet la création d'une table haute, servant également de plan de travail. Ici, pas de zone de rangement mais un espace pour disposer des tabourets hauts et prendre l'apéritif entre amis ou manger sur le pouce.
Contrairement à l'îlot, qui peut s'imposer dans une grande pièce fermée, le bar est forcément intégré à une cuisine ouverte qui donne directement sur le salon ou la salle à manger. Cette ouverture permet de rester connecté à ses invités lorsqu'on est en train de cuisiner et de ne pas entraver le regard par une cloison. Convivial et fluide, le bar fait à la fois office de comptoir et de séparation. Idéal pour les petites cuisines, cet espace snack peut aussi être très ergonomique si on l'équipe de casiers ou de tablettes rabattables.
aménagement 2 en 1
Pour les cuisines qui disposent de mètres carrés suffisants et pour les plus gros budgets, la meilleure option est encore d'associer les deux types d'aménagement : îlot et bar. Cette alternative élégante permet de séparer le coin repas (bar) du plan de travail et de toutes ses fonctionnalités (îlot). De cette façon, il est également possible de mélanger les matériaux en privilégiant, par exemple, un îlot en marbre blanc et un comptoir en bois brut. Un choix deux en un très contemporain et ingénieux qui permet de différencier visuellement les deux espaces !
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