Le Puy-de-Dôme livre 32 tonnes de produits frais à la Banque alimentaire
Le 31 octobre, l'assemblée départementale a voté une aide alimentaire consistant en l'achat pour 50 000 € de 32 tonnes de produits frais et de proximité en faveur des plus vulnérables.
Le vendredi 17 novembre, Lionel Chauvin, Président du Conseil départemental du Puy-de-Dôme, tenait à être présent dans les locaux de la Banque alimentaire à l'occasion de la première livraison de ces produits locaux, frais et de qualité à la Banque Alimentaire. Cette action de solidarité envers les plus vulnérables a été lancée par Lionel Chauvin suite aux échanges qu'il a eus avec les présidents de groupes et l'association « Les Agriculteurs ont du Cœur ».
Cette action de solidarité est une réponse concrète aux besoins des plus fragiles tout en soutenant les producteurs locaux.
Le 31 octobre, l'assemblée départementale a voté une aide alimentaire consistant en l'achat pour 50 000 € de 32 tonnes de produits frais et de proximité en faveur des plus vulnérables.
Chef de file de l'action sociale et des solidarités, le Département est le premier témoin des difficultés rencontrées par les publics dont il a la charge et notamment les personnes les plus défavorisées, pour subvenir à leurs besoins alimentaires élémentaires.
Une demande en hausse
Force est de constater que la hausse des prix des produits de première nécessité ne permet pas à une partie des usagers de se nourrir convenablement et suffisamment.
Chaque année, le nombre de ménages faisant appel aux associations caritatives pour demander une aide alimentaire progresse. Les dernières crises caractérisées par l'inflation ont engendré et amplifié les inégalités sociales. De nouvelles personnes sont frappées chaque jour par cette situation : pertes d'emplois, pas d'ouverture aux aides de droit commun.
Un soutien constant
Le soutien départemental aux Puydômois les plus en difficulté s'est traduit notamment, lors de la commission permanente du 10 juillet dernier, par un subventionnement de 186 800 € versé aux associations œuvrant dans la distribution de l'aide alimentaire comme les Restos du cœur, le Secours populaire, Emmaüs Bussières et Pruns, le Secours catholique et la Banque alimentaire d'Auvergne qui contribuent à ce titre à lutter contre la pauvreté.
Ces acteurs agissent au quotidien pour la distribution de denrées alimentaires stockées au niveau européen et de denrées achetées.
La Banque alimentaire d'Auvergne a pour objectif de contribuer à apporter une réponse face à l'urgence des problèmes de l'alimentation par la collecte et la redistribution de surplus et de dons alimentaires.
Elle redistribue aux associations et CCAS intervenant dans l'aide alimentaire en faveur des personnes en précarité économique par leurs antennes dans les quatre départements auvergnats. Ces distributions permettent de soutenir 34 000 personnes par an.
Le Puy-de-Dôme représente près de 40 % de la distribution pour 18 000 personnes dont environ 6 300 personnes pour les communes de Clermont Auvergne Métropole représentant 4 200 foyers. Le nombre de bénéficiaires a augmenté de 23 % dans le Puy-de-Dôme par rapport à l'année de référence de 2020.
Dans le département, ce sont au total 47 organismes partenaires de la Banque alimentaire qui s'approvisionnent dont 12 CCAS, 11 épiceries sociales et solidaires, 24 associations (Secours catholique, Secours populaire, Croix rouge, Restos du cœur, Saint-Vincent-de-Paul...)
Enveloppe exceptionnelle
Dans le prolongement de cet accompagnement solidaire, et pour répondre aux enjeux d'une aide alimentaire juste et de qualité au bénéfice des usagers dont il a la charge, le Département a voté lors de sa dernière session une subvention exceptionnelle de 50 000 € en nature à la Banque alimentaire du Puy-de-Dôme, pour faciliter l'accès aux personnes les plus fragiles à des produits frais, de qualité et de proximité.
Ainsi, le Département a réalisé des achats de denrées alimentaires (produits laitiers, produits carnés, légumes) auprès de producteurs Puydômois. Les achats ont été réalisés via la plateforme Agrilocal63 et le choix des produits fait en concertation avec la Banque alimentaire et ses partenaires : une solidarité directe auprès des plus démunis.
Quelques chiffres sur les produits :
50 000 € de commande via Agrilocal63 ; 14 producteurs sur l'ensemble du Puy-de-Dôme 32 tonnes de produits achetés : 18 000 yaourts, 250 kg de fromage 1 tonne de viande, 12 000 œufs, 450 kg de lentilles, 27 tonnes de légumes. 100 % local : 50 % sous SIQO (Signe Officiel de Qualité) - 20 % de BIO, 10 % AOP, 10 % HVE, 10 % Fermier.
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